Русский  한글  English

Итоги круглого стола “Наши в браке в Корее”

14 июля 2013 года прошел Круглый стол «Наши в браке в Корее»,

на котором была представлена презентация предварительных результатов исследования

«Пути культурной интеграции женщин постсоветского пространства в трансграничном браке в Южной Корее»

  Исследователи Казахского Национального университета имени аль-Фараби и Казахстанско-Британского Технического Университета (Республика Казахстан) выражают огромную благодарность Ассоциации русскоязычных в Корее и лично Президенту Татьяне Примаковой за организацию данного мероприятия. Отдельное спасибо всем, кто пришел и принял активное участие в обсуждении вопросов культурной адаптации женщин постсоветского пространства, состоящих в браке в Южной Корее.

    На сегодняшний день феномен присутствия женщин постсоветского пространства в браке в Южной Корее не обсуждался в академической литературе, практически не ведется учет этих браков со стороны родных стран женщин. Статистические и аналитические материалы о трансграничных браках в Корее охватывают наших женщин лишь в разделе «и другие».

  В ходе обсуждения были представлены предварительные итоги анкетирования респондентов, принявших участие в опросе. По итогам круглого стола была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве с неправительственными организациями стран СНГ, присутствующими в Корее, и отдельно с «Арускор». Необходимость расширения числа респондентов была актуализирована, данные о женщинах были ограничены территориально, охватывая лишь мегаполис и его окрестности. Судьбы женщин в городах малого типа, а также в малых провинциях остаются не учтенными. Участники выразили надежду, что судьбы соотечественников, находящихся в Корее, будут находиться в зоне отдельного внимания деятельности  и посольств России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана.

  Отдельное пожелание всем заинтересованным лицам, оказать содействие в последующем сборе данных респондентов путем распространения анкеты, размещенной на сайте «Ассоциации русскоязычных в Корее», форуме русскоязычных в Корее Хамкке, «Ассоциации казахстанских студентов в Корее» (КазКор), «Сообщества кыргызстанцев в Корее», «Волонтерской Ассоциации Маннам Друзей на Востоке», «Узбеков в Корее».

  Мы очень надеемся на поддержку и сотрудничество с сотрудниками правительственных организаций в Корее (Сеульский городской комплекс содействия иностранным гражданам Seoul Global Center, центры иностранных граждан, центры поддержки мультикультурных семей, Центры языковой поддержки и консультаций для иностранных граждан и т. д.) из числа наших соотечественников в распространении данного опросника.

 

Контактные данные:

Наталья Ем, Казахский национальный университет имени аль-Фараби

e-mail:Natalya.Yem@kaznu.kz  koreakaznu@gmail.com 

тел. (Корея) 010-9294-8171